티스토리 뷰

홈베이킹/발효빵

햄치즈 롤빵

콩 반장 2017. 12. 19. 08:30
반응형

어제 아침 눈이 많이 와서 출근이나 외출길이 위험하진 않으셨나요?

눈길, 빙판길에서 다치지 않도록 조심 조심 다니셔야 할 것 같아요.

올겨울은 정말 빨리 와서 정신없이 후두두 때려주네요. ㅎㅎㅎㅎ



추울 땐 집에 콕 박혀서 따끈한 빵이나 구워먹는게 짱인데 말이죠~^^



오늘은 맛이 없을 수가 없는 조합의 '햄치즈 롤빵'을 소개할게요.

이런 빵은 우유랑 같이 먹음 참 맛있더라구요. 짭짭...



♧ 재 료 ♧


강력분 200g, 설탕 25g, 드라이이스트 2g, 소금 3g

계란 노른자 2개 + 우유 = 130g , 버터 30g

슬라이스 햄 5~6장

파자치즈 적당량, 바질 가루 적당량



  ♣ 만 들 기 ♣  


1. 햄, 피자치즈, 바질가루를 제외한 모든 재료를 섞어 글루텐 100%로 반죽하고

반죽의 2~2.5배 가량이 되도록 1차 발효를 합니다.


수분은 '계란 노란자 2개와 우유의 합이 130g'이 되도록 계량해주세요.


2. 1차 발효가 끝난 반죽의 가스를 살짝 빼고 10분 정도 벤치타임을 줍니다.


3. 반죽을 적당한 크기로 밀어펴고 햄, 피자치즈, 바질 가루를 취향껏 올립니다.



4. 내용물을 올린 반죽을 돌돌 말아 끝부분은 꼼꼼하게 꼬집어서 마감해 주세요.



5. 팬에 구우실거라면 팬의 높이에 적당히 맞게끔,

머핀팬에 구우시려면 머핀팬 사이즈에 맞게 적당히 자릅니다.



저는 5등분 해서 파운드틀 1개와 머핀틀 2개로 구웠어요.




6. 팬닝을 하고 2차 발효합니다.



7. 2차 발효가 끝난 반죽 위에 피자치즈와 바질 가루를 토핑으로 살짝 올립니다.


8. 180도로 예열된 오븐에 20~25분 정도 굽습니다.



사진을 보고있으니 또 먹음직 스러운 것이 침이 고이네요. ㅋㅋㅋ

햄치즈 빵을 보니 부추빵도 생각이 나는 것이

조만간 부추빵도 해먹어야겠어용~



오늘 하루도 행복하게 보내세요. ^^



 

 

반응형

'홈베이킹 > 발효빵' 카테고리의 다른 글

두유 테이블빵  (0) 2017.12.22
식빵 - 질리지 않는 기본 3봉식빵  (0) 2017.12.15
메이플 호두 미니 식빵  (0) 2017.12.14
댓글