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홈베이킹/쿠키

쌀가루 쇼트브레드 쿠키

콩 반장 2017. 12. 16. 15:00
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쇼트브레드 쿠키는 보통은 박력분이나 통밀로 만드는데 이번엔 쌀가루로 만들어 보았어요.

건강한 느낌 물씬 나는 쌀가루 쇼트브레드 쿠키입니다. ^^



맛이 어떨지 몰라 조금만 만들어 보았네요.

바삭한 것이 맛이 괜찮더라구요.


♧ 재 료 ♧


가로세로 4cm 16개 분량


쌀가루 100g, 버터(상온) 65g, 황설탕 35g

소금 한 꼬집, 우유 1작은술



  ♣ 만 들 기 ♣  


1. 버터를 볼에 담고 크림화합니다.

바삭하게 구울거라 핸드믹서로 공기 빵빵하게 넣지 않아도 됩니다.


2. 크림화 한 버터에 황설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.




3. 2에 쌀가루를 넣고 대충 섞고 우유를 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어줍니다.



4. 반죽을 한덩이로 뭉쳐 비닐이나 랩에 싸서 냉장고에 30분 이상 휴지 시킵니다.



5. 반죽을 냉장고에서 꺼내서 1cm 두께로 밀어 주세요.

쿠키커터로 찍어내도 되지만 남는 반죽이 아까우니까 저는 사각형으로 해서 잘라주었어요.



6. 이쑤시개나 포크로 구멍을 콕콕 내줍니다.



7. 팬닝을 하고 170도로 예열된 오븐에 18~20분 가량 구워 주세요.


8. 다 익으면 오븐에서 꺼내어 식힘망 위에서 식힙니다.



바삭바삭하니 참 맛있었어요.

버터 많이 들어가는 것들은 다 꼬소하고 맛있다는요. ㅋㅋㅋ



살은 언제 뺄지.... ㅠㅠ

걱정이지만 또 맨날 해묵고 있습니다. 헤헤~


 

 

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