티스토리 뷰

반응형

예전에 구웠던 스펀지 시트 만드는 법을 올려볼까 합니다.


의외로 스펀지시트 만들기가 까다롭게 느껴질 때가 있는데요,

핫케이크 믹스 가루를 사용하면 실패 없이 뽕실한 스펀지 시트를 만들 수가 있답니다.


홈베이킹으로는 크게 만들 일이 별로 없어서 1호(15cm) 사이즈로 만들었어요.

더 크게 만드시려면 팬 크기가 한 치수씩 늘어날 때마다 1.3배로 계량해 주시면 됩니다.



간편하게 공립법으로 만들었어요.


재료 나갑니다~


♧ 재 료 ♧


1호 사이즈 (15cm)


핫케이크 믹스 70g, 계란 2개

설탕 60g, 녹인 버터 20g



  ♣ 만 들 기 ♣  


1. 케이크팬에 유산지를 깔아 준비해 놓고, 오븐은 170도로 예열합니다.


2. 볼에 계란과 설탕을 넣고 핸드 믹서로 거품을 내주세요.

핸드믹서를 들어올려 리본 모양을 그렸을 때 2~3초 후에 사라지는 정도면 적당합니다.



3. 계란 거품에 핫케이크 믹스를 흩뿌리듯 넣고 아래에서 위로 끌어올리듯 섞어주세요.

거품이 꺼지지 않도록 빠르게 살살 섞습니다.



4. 날가루가 보이지 않을 정도로 섞이면 작은 그릇에 반죽을 덜어 녹인 버터와 잘 섞은 후 본반죽과 골고루 섞어주세요.



5. 잘 섞은 반죽이 든 볼을 높이 들어올려 케이크팬에 담고 바닥에 땅땅 2~3번 쳐서 기포를 빼줍니다.



6. 170도로 예열된 오븐에 30분 동안 구워주세요.


7. 오븐에서 꺼낸 시트를 틀에서 꺼내어 식힘마에 거꾸로 놓고 식힙니다.

유산지는 시트가 다 식은 후 떼어주세요.



8. 다 식은 시트는 랩으로 꽁꽁 싸거나 비닐에 넣어 하루 정도 두었다가 사용하세요.



집에서 케이크를 만들 때는 믹스 가루를 적절히 사용하는 것도 괜찮은 방법 같아요.



업장처럼 베이킹을 하기에 완벽한 환경이 안되는 경우가 많기 때문에 실패할 경우도 종종 있는데요,

정통법으로 그럴 듯하게 만들면 참 좋겠지만 그게 힘들 땐 제품의 도움을 받는 것도 괜찮더라구요. ^^

 


 

 

반응형
댓글